冬の乾燥対策、今年は食事から見直しを。
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの畑山です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。
冬が近づき、乾燥も気になる季節かやってまいりました。肌の乾燥=保湿と考えがちですが、食の観点からも乾燥対策ができるのです。
先日行われた食の講座でのお話です。
粉物(パンやクッキー、ケーキなど)の摂取は、消化する際水分を多く必要とします。パンを水に浸すと水分を吸収するよう、体内の水分を吸収してしまうのです。
せっかく保湿をしていても、食べるもので、水分を吸い取られてしまってはもったいないですよね。
私も、今年の冬は、食べ物での乾燥対策を実践しようと思います。
▲手軽に摂れる玄米、おススメです。