旬のイチゴで免疫を高める
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの畑山です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。
健康で快適な生活を送るためにも大切な5k
(食、体、気、環境、休養)本日は「食」旬の果物イチゴのお話を。
ビタミンCの宝庫と言われるイチゴ。ビタミンCは、免疫系および炎症の調節などの働きをする「インターフェロン」を活性化し、今話題の免疫力を高める効果も期待できます。また、鼻炎や花粉症などのアレルギー症状を軽減する効果も。アレルギー発症には「ヒスタミン」という物質が関わっていることが知られていますが、ビタミンCには直接ヒスタミン分子構造を破壊することにより血中ヒスタミン濃度を減少させる作用があります。
旬のイチゴをより美味しくいただくためのプチ情報!香りが強く、ヘタが反り返りヘタの近くまで赤いものがおすすめです。
また、丸ごと栄養を摂取するためにも洗ってからヘタは取ってくださいね!
▲旬のイチゴは栄養もたっぷりですね!