横浜関内の整体ブログ

肩こり腰痛は骨のゆがみから【横浜関内の整体リ・サンテ】

調味料から免疫アップ

骨の整体 骨格ドック リ・サンテの畑山です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。

 

ヨーグルトや納豆、お味噌などの発酵食品は、腸内を活発にし免疫を高める効果が期待できます。本日は、味噌作りに欠かせない縁の下の力持ち「こうじ」のお話。

「こうじ」とは、米・麦・大豆・などに麹菌を植え付けて発酵させたものです。醤油、味噌、みりん、お酢、お酒を作るためにこうじが必要です。麹菌は酵素を作るのが得意な微生物です。食べ物を麹菌で発酵させると、多種多様な酵素が生まれ、旨味成分が増えたり、健康パワーがアップしたり食品の貯蔵性が高くなったりと様々な良い変化が起こります。いつも使っている調味料を置き換え、手軽に旨味と栄養アップさせてみてはいかがでしょうか!

お砂糖→甘酒。点滴に匹敵するほどの栄養が含まれていると言われる甘酒。自然な甘味プラスに最適です。

 

お塩→塩こうじ。肉や魚をこうじで漬け込むとタンパク質を分解する酵素により、アミノ酸などの旨み成分も増えます。

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▲手軽に旨味と栄養アップ!