免疫力を高めるレシピ
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの杉原です。本日の横浜関内のお天気は少し雲が掛かっていますが明るい空が広がっています。
今日は食事をつくる機会が増えた方々に向けて、超簡単!そして免疫力を高める「梅パスタ」のレシピをご紹介したいと思います。材料の中の玉ねぎにはオリゴ糖、そして、きのこ類には食物繊維が含まれていて、いずれも腸内環境を整えて免疫力をアップします。また、自律神経のバランスが交感神経優位になると免疫力が低下するため、交感神経を抑えて副交感神経を優位にする、すっぱい梅干を使う事で、免疫アップにつながります。
材料(4人分)エネルギー340kcal/1人分、塩分2.0g
・パスタ280g ・塩大さじ2(ゆでる用)
・梅干し2個、青しそ4枚、ちりめんじゃこ10g
・玉ねぎ100g、えのきたけ50g(1/2パック)
・オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/2、醤油小さじ1
●作り方
①玉ねぎは繊維を短くするように薄切りに、えのきたけは石づきを取り3cmくらいの長さに切ります。
②梅干しは種をのぞいて細かくたたきます。青しそは半分に切ってからせん切りに。
③パスタはたっぷりの湯に塩を入れて茹で、茹で上がったら水気をきります。
フライパンを温めてオリーブオイルを入れ①を炒めて、塩、醤油で調味します。
火を止めてから③②を加えて混ぜたら出来上がり♪
※㈱玄米酵素「自然食レシピ カラダのためのケアごはん」より
▲さっぱりと初夏に向けてのレシピでもありますね