エネルギーを生み出す旬な野菜
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの畑山です。本日の横浜関内のお天気は曇り。
先日、47都道府県のうち39県で新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言が解除され、新たな日常を取り戻しつつある映像がニュースで流れていました。少しずつですが、経済も動き活気が出てきているようです。
皆様、緊急事態宣言解除後の生活を見据えた、心と体の準備は出来ていますか?
本日は、エネルギーを生み出す今が旬の野菜「アスパラガス」をご紹介。
冬の間に養分を蓄えた根から、春~初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜。日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガスです。
名前の由来ともなったアスパラギン酸は、体をつくる非必須アミノ酸の一種で、疲れた体を元気にしてくれる栄養成分です。エネルギー源として最も利用され易いアミノ酸で、栄養剤などの成分としても利用されることがあります。
心と体のギアチェンジ!今の時期に最適な食材ですね。
豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることでさらに疲労回復効果が高まります。また、エネルギー作りを助けるアスパラギン酸は、朝食時など、1日の初めに摂るのがおすすめです。
▲朝食に、アスパラのベーコン巻きなどおすすめです