お味噌を使った料理、肉味噌ピーマン
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの八木です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。
お味噌を使って肉味噌ピーマンを作ってました。作り方はとっても簡単で、あと1品欲しいなという時などにおすすめです!
★材料 2人分
合びき肉 200g
ピーマン 4個
おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
☆調味料
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みそ 大さじ1
★作り方
1、ピーマンを半分に切り、種を取り除いて細切りにします。
2フライパンにサラダ油を入れて熱し、合びき肉、おろししょうがを入れてお肉の色が変わるまで炒めます。
3、炒めたお肉に☆調味料を入れ、全体にからめるように弱火で炒めます。この時にお肉が焦げないように注意してください。
4、お肉に調味料が全体にからまったらピーマンを入れて、ピーマンがしんなりするまで炒めます。
以上で完成です!
お味噌は発酵食品で体に良い調味料です。先日、畑山さんがお味噌について投稿しているので是非そちらもチェックしてみてください!
▲調理時間約10分とても簡単です!