暮らしのお酢の使い方。
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの八木です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。
先日のブログではお酢についてご紹介しました。
今回は調味料だけではなく、日常生活でも使えるお酢の使い方をご紹介したいと思います。
1、お酢を加えて減塩
酢には塩味を引き立たせる働きがあるため、食酢を加えることで塩分を控えることができます。
2、ごはんが長持ち
ごはんを炊くときに酢(米2合に対し大さじ1程度)を入れると傷みにくくなり、夏場のお弁当などにも重宝します。
3、野菜の調理に活用
れんこんや山芋などのアクとりに使用したり、野菜を茹でたり煮るときにキレイな色に仕上げることができます。
4、焼き網のくっつき防止
焼き網に酢を塗っておくと、魚を焼いてもくっつきにくく、使用後の手入れも楽になります。
5、サッとスプレーで殺菌・除菌
まな板や包丁、キッチン周り、お弁当箱のふたなどにサッとスプレーすると、殺菌・除菌効果が期待できます。
調味料だけではなく、色々な面で使うことが出来ます。
食事や生活でとり入れてみてください。
▲是非、お試しください。