横浜関内の整体ブログ

肩こり腰痛は骨のゆがみから【横浜関内の整体リ・サンテ】

豚肉とピーマンの黒酢炒め

骨の整体 骨格ドック リ・サンテの八木です。本日の横浜関内のお天気は雨。

 

先日、お酢を使ったお料理を作ってみました。

 

【材料】二人前

豚肉ロース(薄切り)    100g

  • すりおろしニンニク   小さじ1/4
  • すりおろし生姜     小さじ1/4

ピーマン          3個

玉ねぎ           1/4個

 

黒酢タレ~

黒酢           大さじ1

料理酒          大さじ1

しょうゆ         小さじ2

砂糖           小さじ2

片栗粉          ふたつまみ

 

サラダ油         小さじ2

 

【作り方】

①豚ロースを4等分に切ります。ジッパー付き保存袋に①と共に入れて揉み、冷蔵庫で15分程置きます。

②ピーマンはヘタと種を取り除き乱切りに、玉ねぎは薄切りにします。

③ボウルに黒酢タレの材料を入れて混ぜ合わせます。

④中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、①を入れて炒めます。豚ロースの色が変わったら、②を加えてさらに炒めます。

⑤豚ロースに火が通ったら③を回し入れ、全体になじむまで中火で炒め、火からおろし、器に盛りつけたら完成です。

 

お酢がさっぱりして暑さで食欲がでない日でもごはんが進みます。簡単なので是非作ってみてください!

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もう一品欲しいと思った時に!