豚肉とピーマンの黒酢炒め
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの八木です。本日の横浜関内のお天気は雨。
先日、お酢を使ったお料理を作ってみました。
【材料】二人前
豚肉ロース(薄切り) 100g
- すりおろしニンニク 小さじ1/4
- すりおろし生姜 小さじ1/4
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/4個
~黒酢タレ~
黒酢 大さじ1
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 ふたつまみ
サラダ油 小さじ2
【作り方】
①豚ロースを4等分に切ります。ジッパー付き保存袋に①と共に入れて揉み、冷蔵庫で15分程置きます。
②ピーマンはヘタと種を取り除き乱切りに、玉ねぎは薄切りにします。
③ボウルに黒酢タレの材料を入れて混ぜ合わせます。
④中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、①を入れて炒めます。豚ロースの色が変わったら、②を加えてさらに炒めます。
⑤豚ロースに火が通ったら③を回し入れ、全体になじむまで中火で炒め、火からおろし、器に盛りつけたら完成です。
お酢がさっぱりして暑さで食欲がでない日でもごはんが進みます。簡単なので是非作ってみてください!
▲もう一品欲しいと思った時に!