豆腐ハンバーグ
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの八木です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。
先日、豆腐ハンバーグを作り、美味しかったのでご紹介します。
材料
合挽き肉 300g
絹ごし豆腐 一丁
パン粉 1カップ
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
おろしポン酢 お好みで
作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、キツネ色になるまで炒めます。
②ボールに絹ごし豆腐を入れてホイッパーでペースト状になるまで混ぜます。豆腐の水切りは不要。
③②にパン粉を加え水分を吸わせるように混ぜます。
④合挽き肉、卵、塩コショウ、を加え粘りが出るまでよく混ぜます。
⑤①を加え混ぜます。
⑥小判型にし真ん中をへこませます。
⑦フライパンに油を入れ、中火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返します。
⑧裏面もある程度焼き目がついたら、水をカップ1/2を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
⑨水分がなくなって竹串を刺して透明な汁が出たらお皿に移します。
⑩お好みでソースをかけて完成です。
▲柔らかくておいしいので是非作ってみてください。