横浜関内の整体ブログ

肩こり腰痛は骨のゆがみから【横浜関内の整体リ・サンテ】

豆腐ハンバーグ

骨の整体 骨格ドック リ・サンテの八木です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。

 

先日、豆腐ハンバーグを作り、美味しかったのでご紹介します。

材料

合挽き肉       300g

絹ごし豆腐      一丁

パン粉        1カップ

玉ねぎ        1/2個

卵          1個

塩コショウ      少々

サラダ油       小さじ1

おろしポン酢     お好みで

 

作り方

①玉ねぎをみじん切りにし、キツネ色になるまで炒めます。

②ボールに絹ごし豆腐を入れてホイッパーでペースト状になるまで混ぜます。豆腐の水切りは不要。

③②にパン粉を加え水分を吸わせるように混ぜます。

④合挽き肉、卵、塩コショウ、を加え粘りが出るまでよく混ぜます。

⑤①を加え混ぜます。

⑥小判型にし真ん中をへこませます。

⑦フライパンに油を入れ、中火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返します。

⑧裏面もある程度焼き目がついたら、水をカップ1/2を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。

⑨水分がなくなって竹串を刺して透明な汁が出たらお皿に移します。

⑩お好みでソースをかけて完成です。

 

 

f:id:resante:20201024125408j:plain

▲柔らかくておいしいので是非作ってみてください。