生姜で体を温める
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの八木です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。
今週から一気に気温が下がり、今までは昼間は陽が当たり暖かく感じていましたが、今週は昼間も空気が冷たく寒さを感じます。
前回ご紹介しましたしょうがスープを飲んで温まってくださいね。
なぜ生姜を食べると体が温まるのでしょうか。
生の生姜には辛味成分の「ジンゲロール」が含まれており、加熱すると「ショウガオール」に変化します。
ジンゲロールは血管を拡げて血流を促すため、手足を温めるのに役立つ成分なので末端冷え性の方は熱を通さず食べるのがおすすめです。
ショウガオールは胃腸を刺激して血行を促し、熱を作り出す作用がありますので、血行が悪いと感じる方は熱を通したものがおすすめです。
寒い冬は生姜料理で体を温めましょう。
▲皆さんのおすすめの生姜料理を是非教えてください。