日本の食「和食」
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの八木です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。
日本人に快適な食事は「和食」と言われています。なぜ、和食が良いのでしょうか。
和食がよい5つの理由
1、一汁三菜で、栄養素や食物繊維をバランスよくとれる
2、腸内環境を整える発酵食品が多い
3、多様で栄養価の高い旬のものをとれる
4、蒸す、焼く、煮るなどの調理法で、油分を抑えられる
5、だしの旨味で塩分を抑えられる
食事の基本として必要な栄養をバランスよく。と思いますが、振り返るとバランス良く食べられているでしょうか。和食を食べて日本の文化を感じることもいいですね。
▲栄養を考えた食事をとりましょう。