大根まるごと万能野菜
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの杉原です。今日の横浜関内は昨日に引き続き良く晴れていました。
昨日、地元横浜の中でも高品質のお野菜を提供してくださっている『うまやテラス』さんで購入した大根。葉っぱの部分を大好きな油炒めにしてみました。とても美味しくいただき、あらためてお野菜まるごとの価値に感心しておりました。そこで今回は食の三原則をご紹介したいと思います。
1 人間本来の適応食を…人間は歯の形などから穀物が中心と考えられています。(歯の種類からの割合は、穀物 5、野菜2、肉魚1)鋭い歯が左右に存在するカイコには桑の葉、くちばしでついばんだり突き刺す鶴にはドジョウとあるのと同じです。
2 自分の住む土地で採れる旬のものを食べる…人間は、その土地の食生活に合うように長い年をかけて身体を変化させてきました。近年の生活習慣病の増加は、数千年もかけて日本の風土に対応するようにつくってきた先祖代々の体質に、欧米風肉食中心の食生活を急激にとり入れたことへの無理が出たといえるかもしれません。
3 食物は丸ごといただく…全体を食べることでさまざまな栄養素が摂取できます。例えば、大根なら葉も皮も根もすべて食べる。魚は出来るだけ丸ごと、米なら玄米を。大切な栄養素が精白されて減ってしまった白米や白砂糖や白パンは三白の害とも言われています。
(毎日新聞北海道支社発行、㈱玄米酵素編集協力著書『食事道のすすめ』より一部引用)
▲大根に加えてニンジンやゴボウも美味しい季節です。