発酵調味料お酢。
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの八木です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。
発酵調味料で味噌の他にお酢があります。
お酢と聞いて皆さんはどんなことが考えられますか?お酢と聞くとあまり体に良くないというように聞くこともあります。
しかし、お酢はアミノ酸や有機酸など含まれており、脂っこさを緩和し、唾液の分泌を促進する作用があります。この暑い時期に酸味のきいた料理が好まれるのも、この食欲を増進する役割が大きいです。
また食材を酸性にすることで、殺菌作用によって腐敗や食中毒の危険性を下げ、ビタミンCの分解や変色を防止することにも役立ちます。
他にも、血圧や血流の改善、中性脂肪の代謝促進、骨の健康維持などの作用が期待されてます。
暑くて食欲があまりないという方はお酢を使ってサッパリ料理を作って、この暑い夏を乗り切りましょう!
▲こまめに水分補給を!