食養生~腎機能を高める~
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの畑山です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。
仕事柄、健康をテーマにした記事に目が留まるもので、先日も「今日食べたものが明日の自分を作ると」いう薬膳料理の記事が印象に残りました。
「食養生」健康維持や体質改善のため、体質、体調に応じて栄養を考え食事をとったり節制したりすることを意味します。
これからますます寒くなる冬は腎機能が低下する季節と言われています。
腎機能が低下すると、血液中の老廃物や不要物のろ過・排泄が十分にできなくなり免疫機能が低下し、風邪など病気にかかるリスクが高くなってしまいます。
中医学では腎機能を補う食材の一つに黒い食品が紹介されています。
黒ゴマを振りかけたり、お味噌汁にワカメをプラスしたりといつものお食事に健康を意識した一色をプラスして、今年の冬は食養生を通じ快適にお過ごしいただく一つの手段に取り入れてみてはいかがでしょうか。
▲これからの季節、黒豆茶も香ばしくてお勧めです。