ごぼうの甘味噌炒め
骨の整体 骨格ドック リ・サンテの八木です。本日の横浜関内のお天気は晴れ。
先日、野菜たっぷり味噌汁を作り余った野菜で作り置きをしました。
材料
ごぼう…1本
味噌…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
作り方は簡単です!
①ごぼうをたわしでよく洗い、5mm幅の斜め切りにして、水にさらしてアク抜きをして水気を切ります。
②味噌、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせます。
③フライパンを中火で熱して、ごま油(大さじ1)
を入れて、ごぼうを炒めます。やわらかくなってきたら②の混ぜ合わせた調味料を入れ、水気がなくなるまで炒めます。
水気がなくなったら完成です!
ご飯ととても合うおかずです。これを食べた後、お味噌汁と同じように便秘解消されました!簡単なので是非お試しください。
▲とっても美味しかったです!